Rotwein aus Italien

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Il Brigantino
Erleben Sie mit Il Brigantino italienische Weintradition. Dieser Rotwein vereint verschiedene Traubensorten und Jahrgänge aus verschiedenen Regionen Italiens zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis. Eine faszinierende Vielfalt an Aromen von dunklen Beer
* CHF 16,70 * UVP
Azienda Vinicola Mocavero
Santufili Salento IGP 2019
Santufili Salento IGP 2019: Kräftiger Rotwein aus Apulien, Italien, mit Primitivo-Trauben. Entdecken Sie die intensiven Aromen von saftigen Kirschen und Beeren, begleitet von subtilen Gewürznoten und mediterranen Kräutern. Ideal zu Pasta, gegrilltem Fleis
* CHF 23,00 * UVP
Castello di Bolgheri
Varvàra DOC 2021
Dunkles Rubinrot. Dunkle Beeren, ergänzt mit würzigen Komponenten. Im Gaumen kräftiger, gehaltvoller Auftakt, dennoch rund und fruchtig. Ein spannender, kräftiger Vertreter aus dem Bolgheri.
* CHF 39,00 * UVP
Vinicola Appia Antica
Faustianum Aglianico Roccamonfina IGP 2017
ein Italienischer Rotwein mit sehr gutem Preis Genuss Verhältnis. Auf dem Vulkan Roccamonfina gewachsen mit eigenem Charakter und Charme. Hergestellt aus der autochthonen Rebsorte Aglianico.
* CHF 17,50 * UVP
3%
Fattoria Petrolo Bòggina A 2015
Fattoria Petrolo
Bòggina A 2015
Bòggina A (Anfore) Die Wahl der Amphoren hat eine historische Dimension der Annäherung an die toskanischen kulturellen Ursprünge. Die Terrakotta in der Toskana spielte schon immer eine Schlüsselrolle.
CHF 58,00 * CHF 60,00 * UVP
Tenuta La Presa
Napoleone Rosso Veronese IGT 2015
Ein Rotwein, aus Italien, der sehr nach Frankreich schmeckt. Sehr spannende und vielseitige Geschmacksrichtungen. Ein Wein, der auch in Jahren noch spass macht.
* CHF 32,90 * UVP
Merlot Garda DOC 2019
* CHF 21,00 * UVP
Il Passatore Vino Rosso
* CHF 23,60 * UVP
Antinori
Péppoli Chianti Classico DOCG 2018 - 0.375l
Dunkles Rubinrot mit purpuren Reflexen. In der Nase ein sehr intensives Aroma nach Kirschen, und reifen schwarzen Beeren, dunkle Schokolade und einwenig Vanille. Im Gaumen schmeichelhaft und lebendig, mit der typischen Sangiovese-Saftigkeit. Spürbare, abe
* CHF 10,50 * UVP
Cantine Lenotti
Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2017
Schöner Amarone aus dem Veneto mit sehr gutem Preis-Leistung Verhältnis. Die Trauben werden sorgfältig von Hand gepflückt.
* CHF 41,00 * UVP
Terrabianca
Campaccio 2019
Ein klassischer Toskaner mit schönem Bouquet und harmonischem Abgang. Die Traubensorten Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot bilden die Grundlage für diesen vielfältigen Wien.
* CHF 33,25 * UVP

Italien – das unsterbliche Land des Rotweins!

Italien zählt zu den ältesten Weinbau-Ländern der Erde, die Anfänge reichen zumindest bis vor 1.000 v. Chr. zurück. Wein wird vom Norden (Trentino-Südtirol) bis in den tiefsten Süden (Sizilien) und auf den Inseln im Mittelmeer angebaut. Bedingt durch die Vielfalt der Klimazonen, der Bodenarten, der Rebsorte, der Weinbaumethoden und der ökonomisch-sozialen Differenzierungen ergeben sich tiefgreifende Unterschiede hinsichtlich der Qualitäten.

Sagenhafte 40% der Landwirtschaftsbetriebe bauen Trauben an und liegen mit Ihren Erzeugnissen in den Anbaugebieten Piemont, Friaul und in der Toskana an der Weltspitze. Aber auch das Potential weiterer Anbaugebiete wie das Veltlin, Südtirol, Veneto, Apulien, Abruzzen, Trentino, Marken, Kampanien, Basilikata, Valpolicella und Sizilien lassen sicherlich nicht lange mit Überraschungen auf sich warten.

Berühmt als die „grossen Weine Italiens” sind vor allem Rotweine mit hohem Alterungspotenzial, besonders der Barolo und der Barbaresco aus der Nebbiolo Traube, oder Qualitäten wie der Vino Nobile de Montepulciano, Brunello die Montalcino, Chianti Classico, Amarone und Primitivo di Manduria um die wichtigsten zu nennen.

Aktuell sind es Bioweine oder biodynamisch erzeugt Weine, die in Fachkreisen viel Aufmerksamkeit erhalten. Ein Weingut, das auf diese Methoden setzt hat gute Chancen im italienischen Weinbau aufzufallen. Immer mehr wird biologisch Wein angebaut. Ob als Toscana IGT oder einer höheren Klassifizierung, Weinanbau mit dieser Methode hat Zukunft!   

Diese Philosophie ist unabhängig von Rebsorten und Regionen. Wenn man sich vor Augen hält, dass über ein Fünftel der weltweiten Produktion aus Italien stammt, sagt dies schon einiges über die Kompetenz und die jahrhundertelange Erfahrung des italienischen Weines und Weinbaus aus.

Wer Rotweine aus Italien kaufen will, hat eine sehr grosse Auswahl an Weinen und Traubensorten. Besonders, Sangiovese, Nero d'Avola, Cabernet Sauvignon, Nebbiolo, Barbera oder Syrah sind zu erwähnen. Daraus entstehen bekannte Weine wie brunello di Montalcino,  Primitivo di Manduria DOP, Ripasso und andere. 

Italien besitzt ideale klimatische Bedingungen um hervorragende Weine zu produzieren. Das mediterrane Klima führt zu Weinen mit Charakter und Qualität. Die Winzer setzen ihr ganzes Können ein, um Weinreben in den Rebflächen zu pflegen. Qualitätsweine werden nach Qualitätsstufen eingeteilt. Dabei ist DOCG Denominazione di Origine Controllata e Garantita die höchste Stufe. DOC Denominazione di Origine Controllata die zweithöchste. Dann gibt es noch IGT Indicazione Geografica Tipica und IGP Indicazione Geografica Protetta.  

Italienische Rotweine liefern eine breite Palette von Aromen. Zum Teil mit fruchtigen oder lieblichen mit Frische und Eleganz oder dann mineralisch mit Tabak und Leder. So unterschiedlich sind Weine aus verschiedenen Gegenden. Rotwein aus der Toskana unterscheidet sich deutlich von jenem im Piemont. Neben den Klimatischen Unterschieden tragen aber auch Herstellungsmethoden bei. Z.B. beim Amarone wird durch Trocknung der Trauben die Aromatik und der Zuckergehalt erhöht, was zu kräftigeren Weinen führt. Meist mit Aromen von roten Früchten und Finesse. 

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